BP REA Aquaculture continentale présentiel (Niveau 4)
Du 09 septembre 2019 au 05 juin 2020

Code CPF de la formation : 238071
Objectifs de la formation :
- Permettre à un porteur de projet en aquaculture de le mener à bien.
- Acquérir les connaissances nécessaires à la gestion d'un élevage aquacole.
- Appréhender la diversification d'une entreprise.

Comment est organisée la formation :

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA aquaculture présentiel, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Gros plan sur une belle truite arc-en-ciel pendant la reproduction
Stagiaire entrain de faire pondre une belle truite arc-en-ciel
Bloc de compétences 1 : Connaitre et comprendre le contexte de l'activité agricole
- Appréhender les échanges avec la profession (participation à des syndicats, GDSA, etc…)
- Appréhender l’exploitation sur son secteur géographique
- Appréhender les fonctions du vivant et la biologie des animaux aquatiques

Bloc de compétence 2 : Piloter le système de production
- Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs
de l'entreprise
- Construire sa stratégie d'entreprise

Bloc de compétences 3 : Conduire un atelier de production aquacole
- Maitriser le fonctionnement général de l’exploitation
- Appréhender les principaux fournisseurs (aliments, etc…)
- Appréhender les principaux partenaires de l’entreprise
- Découvrir les méthodes et modes de productions des animaux aquatiques,
- Repérer les principaux équipements et matériels nécessaires à l’élevage,
- Comprendre le fonction hydraulique d’une pisciculture et ses contraintes,
- Participer aux différentes activités liées à la production (tri, poids moyen, alimentation,
vaccination, etc…)
- Appréhender les services de l’Etat contrôlant l’exploitation
- Appréhender les principales réglementations régissant l’activité de l’exploitation

Bloc de compétence 4 : assurer la gestion technico-économique, Financière et administrative de l'entreprise
- Analyser les résultats technico-économiques de l'entreprise
- Présenter un projet de création ou de reprise d'entreprise devant un interlocuteur

Bloc de compétences 5 : Mettre en marché ses produits
- Appréhender les produits et services de l’entreprise,
- Appréhender la stratégie commerciale de l’entreprise (vente en gros, aux détails, sur le
marché, type de produits, etc…),
- Appréhender le marché et le prix des produits
- Identifier les principaux clients
- Assurer la commercialisation des produits

Bloc de compétences 6 : Transformer sa production en produit prêt à consommer
- Participer à la transformation des produits
- Participer à la valorisation des produits (éviscération, filetage, mise sous vide …)

Bloc de compétence 7 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers :Au choix :
- 7a : Diversifier son activité en accueillant du public
- 7b : Raisonner un projet d’aquaponie dans le cadre de son entreprise

La formation est complétée par 12 semaines de stage en entreprise pour apprendre les gestes professionnels.
Spécialement au CFPPA de Valdoie :
- Elaborer sa communication grâce à internet et accueil à la ferme avec orientation : Tourisme-Pêche
- Proposer un projet en aquaponie

Intervention de professionnels :
Le CFPPA fait intervenir en formation des professionnels tels que :
- Technicien de la chambre de l’agriculture : accompagnement à l’installation,
- Chefs d’entreprise : Conseils en installation et présentation de leurs activités et métiers.

Visites :
Des visites sont organisées au cours de la formation sur des structures de production (salmoniculture, pisciculture d’étang…)
Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en entreprise :
800 heures 400 heures
Pour en savoir plus, consultez la fiche formation

Date de mise à jour de la fiche : 11/02/2019

Mise à jour : 20/05/2019