Comprendre et mettre en place la démarche HACCP

Objectif de la formation :
Situer les principes du HACCP dans l'environnement réglementaire et qualité ;
Pratiquer la méthode HACCP, afin de la mettre en application dans son entreprise.
Contenu :

- Identifier les acquis et les attentes des participants.
- Rappel de l'évolution de la législation : la sécurité alimentaire au travers des textes réglementaires
- Le plan de maîtrise sanitaire, la méthodologie HACCP : les 7 principes

La méthode HACCP - les douze étapes de la séquence logique :
Développement d'une action HACCP - en particulier seront développés :
les notions de dangers (types de dangers, seuil) ;
les mesures de maîtrise et leur validation.
Les CCP, PRPo et/ou CP ;
Les modes de surveillance de l'application des mesures de maîtrise ;
Documentation (plan HACCP) ;
Les outils de vérification de bon fonctionnement du système HACCP et de son amélioration.
Entraînement à l'application pratique de la méthode : Exemples concrets, parallèles avec les activités des entreprises des stagiaires.
Les stagiaires appliquent avec l'animateur la méthode et ses étapes de façon progressive à partir d'un schéma de fabrication de produits de la Halle Technologique. (Famille de produits fabriqués, étapes du process, dangers pris en compte, etc) ;
L'analyse par les acteurs de leurs pratiques et définition le cas échéant d'un plan d'actions ;
Différente(s) date(s) de formation :
Fiche pdf de la formation

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Durée de la formation :
21 heures
Coût de la formation :
273 €
Qui peut participer ?

Tout public, professionnel souhaitant mettre en place de la transformation,...
Comment financer votre formation ?
VIVEA, CPF, personnel, ...
Les modalités pédagogiques sont les suivantes :
Cours en ligne et en présentiel
Les prérecquis pour cette formation sont les suivants :
Aucun
Si vous êtes intéressé par cette formation. Complétez le bulletin d'inscription et renvoyez-le au CFPPA de Valdoie.


Mise à jour : 28/03/2024