BP REA aquaculture présentiel
(Niveau 4)

Du 07/09/2020 au 11/06/2021

Inscrivez-vous directement sur votre espace CPF : Code CPF de la formation : 238071
Objectifs de la formation :
- Former les stagiaires aux techniques de l'aquaculture et à la gestion d'une exploitation aquacole (production, tourisme-pêche, pêche professionnelle…)
- Acquérir la capacité professionnelle de niveau 4 permettant l'installation en tant qu'exploitant(e) aquacole
- Préparer au salariat pour devenir responsable de production

Comment est organisée la formation :

CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA aqua présentiel, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Stagiaire entrain de faire pondre une belle truite arc-en-ciel
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
Matière vivante et Biologie végétale de Base
Biologie Animale - Connaissance des milieux aquatiques - Physico-chimie de l'eau
Eco-gestes et lutte contre les discriminations

Bloc 2 : Piloter le système de production
Approche globale de l'exploitation
Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel
Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio...
Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...)

Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème : atelier de production aquacole
Aquaculture intensive et extensive : site de production, reproduction des poissons, espèces et modes de production, soins, récolte et pêches, transport
Productions spécifiques : ranaculture, astaciculture...
Calculs liés à la technique - Utilisation des logiciels informatiques

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Comptabilité - gestion
Coût de production - analyse technico-économique
Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation

Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
Réglementation de la vente
Circuits de commercialisation dont circuits courts
Techniques de vente et réglementation
Négociation commerciale

Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Bloc 6 : Transformation des produits aquacoles
Hygiène alimentaire dont HACCP
Travaux pratiques de transformation, de conservation et de conditionnement : filets, brochettes de poissons, terrines, rillettes...
Conditionnement et conservation

Bloc 7 : Élaborer sa communication grâce à internet et accueil à la ferme avec orientation : Tourisme-Pêche - Proposer un projet en aquaponie

- Intervention de professionnels : Le CFPPA fait intervenir en formation des professionnels tels que :
- Technicien de la chambre de l'agriculture : accompagnement à l'installation,
- Chefs d'entreprise : Conseils en installation et présentation de leurs activités et métiers.
Visites : Des visites sont organisées au cours de la formation sur des structures de production (salmoniculture, pisciculture d'étang ...)
Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en entreprise :
875 heures
385 heures
Pour en savoir plus, Télécharger la fiche formation
CONTENU DE LA FORMATION
Les contenus de la formation ainsi que les évaluations s’articulent autour de situations professionnelles significatives du diplôme de BP REA aqua présentiel, élaborées conjointement avec les acteurs du milieu professionnel.
Bloc 1 : Se situer en tant que professionnel
Matière vivante et Biologie végétale de Base
Biologie Animale - Connaissance des milieux aquatiques - Physico-chimie de l'eau
Eco-gestes et lutte contre les discriminations

Bloc 2 : Piloter le système de production
Approche globale de l'exploitation
Visites et analyse d'entreprise - savoir être professionnel
Contexte Politique Agricole Commune - Réseaux : interbio...
Interventions de partenaires de l'installation (Chambre d'agriculture, MSA ...)

Bloc 3 : Conduire le processus de production dans l'agrosystème : atelier de production aquacole
Aquaculture intensive et extensive : site de production, reproduction des poissons, espèces et modes de production, soins, récolte et pêches, transport
Productions spécifiques : ranaculture, astaciculture...
Calculs liés à la technique - Utilisation des logiciels informatiques

Bloc 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
Comptabilité - gestion
Coût de production - analyse technico-économique
Accompagnement individualisé sur les projets professionnels et d'installation

Bloc 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise
Réglementation de la vente
Circuits de commercialisation dont circuits courts
Techniques de vente et réglementation
Négociation commerciale

Spécialement au CFPPA de Valdoie :
Bloc 6 : Transformation des produits aquacoles
Hygiène alimentaire dont HACCP
Travaux pratiques de transformation, de conservation et de conditionnement : filets, brochettes de poissons, terrines, rillettes...
Conditionnement et conservation

Bloc 7 : Élaborer sa communication grâce à internet et accueil à la ferme avec orientation : Tourisme-Pêche - Proposer un projet en aquaponie

- Intervention de professionnels : Le CFPPA fait intervenir en formation des professionnels tels que :
- Technicien de la chambre de l'agriculture : accompagnement à l'installation,
- Chefs d'entreprise : Conseils en installation et présentation de leurs activités et métiers.
Visites : Des visites sont organisées au cours de la formation sur des structures de production (salmoniculture, pisciculture d'étang ...)
Nombre d'heures en centre : Nombre d'heures en entreprise :
875 heures
385 heures
Pour en savoir plus, Télécharger la fiche formation

Date de mise à jour de la fiche : 19/10/2019

Mise à jour : 29/05/2020